По почте приходят вскрытые письма › Статьи › MR7.ru

3 года назад

Про Почту России здесь уже столько всего было, что я не видел смысла создавать очередной говнопост на эту тему, но любопытство в итоге победило. Внимание, опрос: вскрывала ли Почта России у кого-нибудь из пикабушников/их знакомых письма или бандероли?

Моя ситуация: получил на днях бандероль заказную международную, такую, в большом конверте несколько бумаг просто. Как оказалось она была вскрыта, тупо разрезан верхний край конверта. К ней был прикреплен акт: обнаружено, что повреждена упаковка, бла-бла-бла, повторно взвешено (масса отличается на 1 грамм), разрез заклеен клейкой лентой с маркировкой «Почта России». Само разрезаться/порваться не могло, следовательно, кто-то вскрывал.

Потом какое-то время читал про современные российкие законы о контроле посылок и корреспонденции. Интересно, что почтамты обязаны выделять помещения для работы сотрудников органов, а те имеют право вскрывать корреспонденцию. О необходимости решения суда для этого не упоминается.

Да, ну а мои бумаги все дошли.

PS

Фотку не прикладываю, ибо ну зачем? Не верите — не верьте, а фотку и из интернета потырить можно.

Не топите, плз, поучавствуйте в опросе. Коммент для минусов есть.

PPS

Обратите внимание, плз, речь идет о вскрытии именно писем и бандеролей, то, что посылки с товаром на таможне вскрывают — это другое.

Привет, народ. Обзоры пишу, а тут как читатель — гость, но вот, увы, пришел не самый лучший повод зарегистрироваться.Краткий пересказ и прошу совета. Утром по пути на работу открываю почтовый ящик. Там лежит О_о «мелкий пакет». Пришел сестре. Пакет явно вскрывался, потом был заклеен скотчем (просто тупо полоской по клапану) и снова вскрывался (экие жадные, да). В конверте какая-то ленточка с карабином, ну типа как на ключи или электронные пропуска вешать, новая, и еще коробочка от чего-то Поднимаюсь, говорю, вот, сестра, в ящике лежало. Оказалось, посылка из немецкого интернет-магазина. Первая посылка с маникюрным набором оттуда просто канула в неизвестность, магаз деньги вернул. Вторая вот эта, почти целиком дошла, это прогресс) Спёрли, оказывается, коллекционную зажигалку какую-то. Я на работу убежал, а сестра с мамой пошли на почту, где, естественно, их послали к черту: посылка шла как простое письмо, не заказное, так что искать кто чего и где никто не будет. Ну спросят с утра почтальона, кто разносил письма, была ли она вскрыта, хе-хе. Я позвонил на горячую линию, мне сказали: 1. Письмо простое, так что вряд-ли найдётся тот кто потрошил, они ничем не защищены. Фактически, у работников почты карт-бланш на такие отправления, можно прямо перед получателем демонстративно вскрыть и положить содержимое в карман. Ценности нет, ничего нет, идите лесом. 2. Надо писать претензию в любом случае, требовать номер регистрационный. Да, принять обязаны в любом случае — пусть даже вам не нравится что у операционистки духи плохо пахнут. Обязаны принять претензию, зарегистрировать и дать ответ. 3. Если не примут, звонить выше, телефон мне дали, если надо — поделюсь. 4. Самое интересное. Если посылка вскрыта и заклеена скотчем/соплями/анкерными болтами/синими нитками, то на первой же пересылке, где это заметят, поставят отметку, что пришло вскрытое — чтобы свою попу прикрыть. На моей посылке отметок нет, оператор сказала (дословно) «Скорее всего, я почти уверена, что вытащили часть содержимого уже на вашем почтовом отделении». 5. По идее, при получении уже раздербаненного письма, тебя обязаны вызвать на почту для вскрытия под опись в присутствии работника почты. Доставлять в таком состоянии до почтового ящика они, вроде бы, не имеют права. Надиктовал сестре претензию, понесла сейчас. Внимание вопрос: как можно ещё надавить на них? Какая-то беда с этим нашим отделением, как идет посылка (именно посылка) — всё хорошо. Как письмом шлют что-то, так либо воруют, либо вообще ничего не приходит. Надоело уже. Можно ли написать заявление в полицию? Ведь по правилам, раз отметок нет, значит, вскрыто в отделении? Значит, налицо факт кражи? Или не примут заявление? Спасибо, котаны, за советы, и что прочитали. Вот, а я пойду обзор новый пилить)
28.10.2009 12:19
575

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 44. Аргументы и факты — Петербург 28/10/2009

На эти и другие вопросы читателей «АиФ-Петербург» ответили: директор Управления федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области — филиала ФГУП «Почта России» Юрий Агафонов, советник директора Владимир Самбур, руководитель службы почтовой связи Марина Орлова, руководитель группы оптимизации сети почтовой связи Елена Сычова.

Очистить ящик от рекламы

— В наших почтовых ящиках полно рекламных листовок. Мне удалось выяснить, что большую часть из них разносят почтальоны. Могу ли я отказаться от этой «макулатуры»?

— Вы можете отказаться от нашей доставки, написав заявление, но тогда вы не будете получать ни рекламные проспекты, ни нужную корреспонденцию. А брошюры от сторонних фирм по-прежнему будут появляться в ящике. Если для вас это действительно большая проблема — можно абонировать почтовый ящик в ближайшем отделении почтовой связи. Стоит это 70 рублей в месяц. И никакая реклама вас беспокоить не будет.

— Можно ли подписаться на периодические издания в кредит? Например, в счет пенсии?

— Подписки на периодические издания в кредит пока нет, можно лишь подписаться на книги одного известного издательства. В том числе и в счет пенсии.

— Хочу устроиться работать на почту. Что для этого нужно?

— Подойдите в интересующее вас отделение почтовой связи и там подскажут, какие вакансии есть, а также помогут с оформлением документов. Если нет специального образования, можно пройти обучение в региональном центре. Бесплатно. Есть и возможность карьерного роста. У нас многие начинают с оператора почтовой связи III класса и доходят до начальника отделения. Средняя заработная плата работника почты в Санкт-Петербурге — 12 тысяч рублей.

— В поселке Кравцово (Лен­область, Выборгский район) уже больше двух месяцев нет почталь­она. В итоге не доставляют пенсию и газеты. Люди вынуждены ходить за 4 километра до другого отделения. У нас на должность почтальона никого найти не могут из-за низкой зарплаты — 2600 рублей. Что же делать?

— В Ленобласти работает более 500 отделений связи, которые покрывают практически всю территорию. Но кое-где вопрос с кадрами действительно есть. Ведь работа почтальона не из легких. Протяженность участка, который нужно обойти с почтовой сумкой, — 30 километров. Да и муниципальные власти не всегда идут навстречу — иногда даже нет помещения, где бы могла расположиться почта.

Если существуют такие проблемы, то работает передвижное отделение. Оно производит поч­товые операции 3-4 раза в неделю и перевозит почту по внутрирайонным трактам. В Выборгском районе работают 3 передвижных ОПС. Одно из них вполне может обслуживать и Кравцово, мы исправим эту проблему.

158 тысяч за посылку

— Отправитель может установить ценность международной посылки не более 1 тысячи рублей. А если я отправляю родственникам за границу лекарства, цена которых в 10 раз выше, и они потеряются? Мне что, вернут только тысячу?

— Есть страны, прием посылок с объявленной ценностью в которые ограничен (список есть в отделениях почтовой связи). Например, в Германию, Канаду принимаются только обыкновенные посылки. А вот в Бельгию можно отправить посылку с объявленной ценностью до 158 тыс. руб., в США — до 148 тыс. рублей. И в случае потери стоимость будет возмещена полностью. Но при отправке посылки вам придется заплатить за страховку 10% от объявленной ценности.

— При Петре I письмо из Москвы в Петербург шло 3 дня. А ведь почту доставляли на лошадиных повозках. Почему же в XXI веке письмо идет 6-8 дней?

— Контрольный срок пересылки письма из Москвы в Северную столицу — 4 дня. В случае, когда сроки нарушены, — отправитель вправе получить компенсацию. Для этого необходимо обратиться с заявлением либо в почтовое отделение по месту отправления, либо по адресу получателя. Будет проведено расследование и выплачена компенсация (не более суммы, израсходованной на пересылку). Однако право на возмещение убытков имеют только отправители регистрируемой почты (заказных, ценных писем).

— Почему конверты стоят так дорого — 12 рублей?

— Это тариф, установленный государством. Причем если трудозатраты по пересылке письма по Санкт-Петербургу около 4 рублей, то отправить письмо во Владивосток — уже около 100 рублей. А 12 рублей — это средняя цена по России. Сам конверт стоит полтора рубля, все остальное — стоимость доставки. Ведь корреспонденция проходит множество этапов сортировки, задействованы сотни людей.

— Говорят, спецслужбам разрешили распечатывать обычные письма россиян. Это уже происходит?

— Нет. Письма вскрываются только по решению суда. Причем собирается специальная комиссия, все протоколируется. Просто так вскрывать какое-либо письмо никто не вправе!

Смотрите также:

Ссылка на основную публикацию