Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям

Общий срок исковой давности в гражданском праве составляет 3 года. Иными словами, вы имеете право на судебную защиту ваших нарушенных прав в течение трех лет с того момента как вы узнали или должны были узнать об их нарушении.

Однако пропуск этого срока не означает, что Вы не можете подать в суд исковое заявление. Пропуск срока исковой давности является основанием для отказа в иске только в том случае, если другая сторона сошлется на это обстоятельство, как на основание для отказа в исковом заявлении. Также, вы можете просить суд восстановить пропущенный срок исковой давности, в случае, если у вас есть уважительная причина пропуска срока.

Кроме общего срока исковой давности, являющимся основным сроком для подачи большинства исковых заявлений, существуют специальные сроки:

  • По спорам об увольнении – 1 месяц.
  • При разрешении индивидуального трудового спора и взыскании заработной платы – 3 месяца.

Основные специальные сроки исковой давности гражданском праве:

  • Срок исковой давности по договору имущественного страхования – 2 года.
  • Срок исковой давности, для иска, подаваемого в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда – 1 год.
  • Сроки исковой давности, для исков, основанных на договоре перевозки грузов – 1 год.
  • Сроки исковой давности, по искам, связанным с недостатками работ по строительному подряду – 5 лет, а по бытовому подряду – 6 лет.
  • По требованиям о признании недействительными оспоримых сделок и о применении последствий их недействительности – 1 год.
  • Сроки исковой давности по требованиям, возникающим из договора перевозки пассажира, багажа, грузобагажа – 1 год.

Если Вы отправляете исковое заявление по почте, то днем подачи искового заявления считается день его принятия в отделении почтовой связи.

Если Вы подаете исковое заявление в суд лично, то днем подачи искового заявления является день его поступления в суд.

Судьи пошли навстречу бизнесу, который критиковал первоначальный проект постановления

Верховный суд поставил точку в вопросе о том, следует ли считать налоговые преступления длящимися. Согласно постановлению пленума суда моментом окончания налоговых преступлений следует считать фактическую неуплату налогов, сборов, страховых взносов в срок, установленный законодательством.

Первоначально в проекте постановления содержался пункт, в соответствии с которым уклонение от уплаты налогов предлагалось считать преступлением, которое продолжается, пока должник окончательно не рассчитается с государством. Такой подход напугал бизнес: по мнению многих юристов, он фактически отменял срок давности по налоговым преступлениям. Это привело бы к резкому росту налоговых претензий к бизнесу и ухудшению инвестиционного климата, предупреждали представители ведущих российских и зарубежных бизнес-объединений в обращениях к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву.

В результате широкого обсуждения проект был существенно доработан, сообщил зампред Верховного суда Владимир Давыдов. В частности, по наиболее дискуссионному пункту решено было сохранить формулировку, которая до сих пор не вызывала вопросов у судей и нареканий у бизнеса. Исходя из такой позиции, Верховный суд и будет формировать практику, заверил Давыдов.

«В конструкции самих статей 198 и 199 УК (уклонение физического лица от уплаты налогов, уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией) есть какая-то неопределенность, противоречивость, которую могли бы устранить законодательным путем», – сказал Давыдов. Дальнейшее устранение противоречий в нормах закона возможно уже на уровне законодательной работы и Верховный суд готов в ней участвовать, подчеркнул он.

Бизнес и юристы ждут разъяснений об исчислении срока давности налоговых преступлений

Постановление по этому вопросу пленум Верховного суда может принять в четверг

По словам Давыдова, в постановлении учтены предложения Совета по правам человека при президенте. Пленум уточнил, что под «иными документами», непредоставление которых может расцениваться как уклонение от уплаты налогов, могут пониматься только документы, подлежащие приложением к налоговой декларации и служащие основанием для исчисления налогов. Учтены также рекомендации Минэкономразвития и Торгово-промышленной палаты: в случае сомнения в определении периода исчисления крупного и особо крупного размера задолженности суду необходимо толковать их в пользу обвиняемого. Верховный суд также счел необходимым напомнить, что уклонение от уплаты налогов и неисполнение обязанности налогового агента возможны только при наличии прямого умысла. При решении вопроса о наличии умысла все сомнения, противоречия и неясности законодательства толкуются в пользу налогоплательщика.

Судам также рекомендовано выявлять обстоятельства, способствовавшие совершению налоговых преступлений, нарушению прав и свобод граждан, а также другие нарушения закона, допущенные при производстве предварительного расследования или нижестоящим судом, и частными определениями обращать на них внимание соответствующих организаций и должностных лиц.

Всего, по данным Верховного суда, в прошлом году были рассмотрены дела о налоговых преступлениях в отношении 971 лица, что составляет 7,5% в общей структуре судимости по экономическим преступлениям. В отношении 395 человек (40%) дела были прекращены судами. 605 – были признаны виновными, но к реальным срокам лишения свободы были приговорены только 55 человек.

Подписаться на уведомления
Анастасия Корня
Ангелина Кречетова
Власть
28.06.2018

ОрганизацияВ илиВ гражданин, права которых нарушены, могут обратиться с требованиями (исками) об их защите в соответствующий орган — суд, арбитражный суд или третейский суд (статья 11 часть 1 Гражданского Кодекса РФ). Однако возможность защиты нарушенного права ограничена определенным сроком, который называетсяВ исковой давностью.

Исковая давность — это установленный законодательством срок в суде для защиты права по иску лица, право которого нарушено.В  То есть сроком исковой давностиВ называют отрезок времени, в пределах которого можно защитить свои права и интересы в судебном порядке. При этом сроки исковой давности различаются своей продолжительностью.В 

Срок исковой давности и гражданское законодательство

Исковая давностьВ — установленныйВ законодательствомВ срокВ в суде или ином юрисдикционном органе для защитыВ праваВ поВ искуВ лица, право которого нарушено. Данное определение соответствует понятию исковой давности, закрепленному в статье 195В Гражданского Кодекса РФ.В 

Таким образом, в гражданском правеВ срок исковой давности представляет собойВ период времени, установленный законом для защиты нарушенных прав.

Виды сроков исковой давности

Сроки исковой давности подразделяются на общие сроки исковой давности и сокращенные сроки исковой давности.

Общие сроки исковой давности

По общему правилу добиваться защиты своих прав через суд гражданин или организация могут в пределах трехВ лет с момента, когда стало известно:

  • о факте нарушения прав гражданина или организации;

  • о том лице, к которому следует предъявить иск для восстановления своих прав.

Такой трехлетний период называется общим сроком исковой давности. Он применяется всегда, когда нормативным актом не установлен иной (более или менее длительный) период времени для судебной защиты (специальный срок). Таким образом, продолжительностьВ общихВ сроков исковой давности установлена в три года. При этом общие сроки исковой давности распространяются на все требования, за исключением тех требований, для которых законом предусмотрены специальные сроки исковой давности.

Специальные сроки исковой давности

Специальные сроки исковой давности – это сроки исковой давности, которые специально устанавливаются для отдельных видов требований. Отметим, что сроки исковой давности, называемые специальными, предусмотрены как Гражданским кодексом, так и другими законодательными актами. Можно выделить следующие виды специальных сроков исковой давности:

  • Сроки исковой давности продолжительностью менее года;

  • Годичные сроки исковой давности;

  • Двухгодичные сроки исковой давности;

  • Длительные сроки исковой давности.

При этом срок исковой давности не может быть более 10В лет с того дня, когда были нарушены права истца (статья 196 ГК РФ).

Сроки исковой давности продолжительностью менее года

Срок исковой давности продолжительностью менее года относится, например, к лицам, желающие оспорить увольнение.

В этом случае можно подать в суд на бывшего работодателя лишь в течение 1 месяца.

Годичные сроки исковой давности

Годичные сроки исковой давности, в частности применяются:

  • в случае ненадлежащего выполнения работ по договору подряда (за исключением случаев, когда у заказчика есть претензии к построенному зданию. В этом случае будет применяться общий срок исковой давности);

  • для соглашений о перевозке грузов, если одну из сторон не устроили действия другой стороны (надо отметить, что в этом случае до обращения в суд необходимо направить второй стороне претензию в письменной форме);

  • для исков о признании незаконными оспоримых сделок (к ним относятся, например, сделки, заключенные в результате введения в заблуждение или обмана);

  • также в течение года после обнаружения можно в судебном порядке взыскать материальный ущерб, который работник причинил работодателю.

Двухгодичные сроки исковой давности

Двухгодичные сроки исковой давности применяются, к примеру, в случае возникновения споров по договору о страховании имущества.

Длительные сроки исковой давности

Длительные сроки исковой давности – это сроки исковой давности, которые превышают общий срок исковой давности.

Например, по искам о недостатках работы по строительному подряду предусмотрен срок исковой давности, равный пяти годам.

Для исков о возмещении ущерба от загрязнения моря нефтепродуктами предусмотрен срок исковой давности, равный шести годам.

По требованиям работы по бытовому подряду, искам, связанным с морской перевозкой опасных грузов установлен срок исковой давности, равный десяти годам.

Течение срока исковой давности

Исковая давность начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права.

Приостановление течения срока исковой давности

Закон содержит исчерпывающий перечень оснований, при которых течение исковой давности приостанавливается:

1) если иск не был заявлен в связи с действием непреодолимой силы, то есть в связи со стихийными бедствиями и иными чрезвычайными обстоятельствами

2) если кто-либо из сторон находился в Вооруженных силах страны, находящейся на военном положении;

3) в силу моратория (отсрочки исполнения обязательства), установленного законом

4) в силу приостановления действия закона или иного нормативного акта, регулирующего соответствующиеВ  правоотношения;

5) если стороныВ  заключили соглашение о проведении процедуры медиации согласно ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»;

6) если иск, поданный в порядке уголовного судопроизводства, не был рассмотрен при вынесении приговора.

Перечисленные обстоятельства приостанавливают течение давности только при условии, если они возникли или продолжали действовать в последние шесть месяцев давностного срока. И только в случае, когда продолжительность давностного срока составляет менее шести месяцев, он приостанавливается наступлением одного из предусмотренных законом событий в любой момент его течения.

Перерыв исковой давности

Исковая давность прерывается предъявлением иска в суд и совершением лицом, обязанным исполнить определенные действия, свидетельствующие о признании имВ  долга. При этом после перерыва срок исковой давности начинает течь заново. А время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается.

То есть, сущность перерыва исковой давности заключается в том, что в определенных, установленных законом случаях время, истекшее до перерыва, не принимается во внимание, а исковая давность снова начинает течь с самого начала, т. е. давностный срок восстанавливается в полном объеме.

В отличие от приостановления время, прошедшее до перерыва, не учитывается при исчислении нового срока исковой давности (статья 203 часть 1 ГК РФ).

Восстановление срока исковой давности

Срок исковой давности может быть восстановлен судом, если он был пропущен по причине признанной судом уважительной и если эта причина пропуска срока имела место быть в последние 6 месяцев давностного срока.

При этом важно знать, что пропущенныйВ  по уважительной причине срок исковой давности может быть восстановлен только гражданину, поскольку все уважительные причины пропуска срока указанные в законе связаны с личностью гражданина.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Исковая давность: подробности для бухгалтера

Все термины в†’

Ссылка на основную публикацию