БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОГРАММНОГО КОДА

Защита программного обеспечения DraaS означает предотвращение незаконного копирования, распространения и использования программных продуктов. Актуальность данного вопроса обусловлена ​​высоким процентом пиратской (нелегальной) продукции, широко распространяемой в сети Интернет.

Несовершенная законодательная система во многих странах затрудняет преследование или поиск дистрибьюторов нелицензионной продукции.

Защита программного обеспечения получила распространение в России только в последние пять лет, когда вопрос впервые был поднят на международном уровне. При этом предпосылки для пресечения пиратского ПО появились гораздо раньше.

На графике выше мы видим, что позиции нелицензионного программного обеспечения начали быстро снижаться в 2006 году. Эти показатели определяются несколькими факторами.

  • Социальное. Наличие лицензионного программного обеспечения стало признаком определенного статуса, и появилась большая тенденция платить разработчикам программного обеспечения.
  • Качественный. Подлинное программное обеспечение предлагает больше возможностей и требует меньше времени и усилий для установки.
  • Улучшенная защита программного обеспечения. Механизмы защиты совершенствуются с каждым годом. Это может сделать взлом настолько трудоемким, что потраченное время не будет оправдано.
  • Эта ситуация негативно влияет на деловые отношения с поставщиками программного обеспечения, которые не желают продавать свою продукцию на рынках, где уровень незаконного распространения программного обеспечения очень высок. Важно отметить, что показатели Российской Федерации далеко не самые худшие.

Методы и проблемы защиты программного обеспечения

Говоря о защите программного обеспечения, следует уточнить, что в настоящее время все методы относятся к средствам защиты программного обеспечения.

Это связано с тем, что пользователи переходят от физического хранения информации и файлов к цифровым и облачным хранилищам.

Наиболее распространенным методом защиты является серийный номер. Каждая единица программного продукта имеет уникальный код активации. Однако этот метод можно обойти. В принципе это делается дизассемблированием программы без модуля аутентификации и последующим ее сохранением.

Аналог — это цифровой ключ. Его сложнее подделать, так как он пересылается напрямую от разработчика получателю и содержит встроенные команды и информацию, что делает невозможным запуск и регистрацию программы.

Мониторинг сети эффективен, когда некоторые функции программного обеспечения выполняются на удаленных серверах. Вы должны отправлять серийный номер каждый раз. Если в сети есть два одинаковых номера, программа завершает работу.

Не так давно на рынке появился ряд продуктов, направленных непосредственно на защиту программного кода.

Такие приложения:

  • Зашифровать модуль.
  • Защитите внутренние функции и переменные.
  • Не позволяет программе работать в отладчике или на виртуальной машине.
  • Может быть привязан к снаряжению.

Все вышеперечисленные функции сложно, а иногда и невозможно обеспечить программно.

Защита программного обеспечения не только с экономической точки зрения. Вредоносные приложения могут быть встроены в нелицензионное программное обеспечение и представлять прямую угрозу для всех компьютеров в той же сети, что и зараженный компьютер.

Во многих случаях компьютер пользователя становится частью ботнета через нелегальное программное обеспечение, необходимое для его работы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector