Лекция 16. Электронная почта Использование электронной почты

Как работает электронная почта ?

18.11.2015

Как работает электронная почта ?

Отправкой и получением электронных писем занимаются специально предназначенные и выделенные для этого почтовые серверы. Перед тем, как мы начнём пользоваться почтой, эти серверы настраиваются совершенно отличным от других серверов способом. Это, например, SMTP
-серверы (от Simple Mail Server Protocol
– основной протокол передачи письма) и представляют собой почтовые клиенты или почтовые посредники (программы, в рамках которых мы читаем и пишем электронные письма, MUA
или Mail User Agent
). Но о типах почтовых серверов чуть позже.

Как работает электронная почта . Путь, который она проходит.

Возьмём двух почтовых провайдеров: сервер-1.ru
и сервер-2.ru
. На них зарегистрировались соответственно два пользователя: А и Б. Чтобы А успешно оправил письмо получателю Б, а тот его принял, происходит следующее. Схема довольно проста:

  • Отправитель А посылает письмо через свой SMPT сервер-1.
  • Сервер-1, получив через адрес назначения задание с помощью этого самого почтового посредника MUA
    , принимается искать сервер-2 по доменной части адреса (ru, com, рф …). Неважно, где он – в Бразилии или Мексике: поиск займёт мгновения.
  • Найдя его с помощью системы доменных имён DNS
    (обратившись к ней напрямую), сервер-1 благополучно спихивает письмо “собрату” через так называемый почтовый обменник MX
    (mail exchanger
    ), тот сразу начинает искать в своих недрах по адресу зарегистрированного пользователя, сохраняя его для прочтения.

  • По нахождению письмо настигает адресата. Получатель получает к письму доступ, получая оповещение от сервера-2. Письмо можно прочесть через сеть, POP или IMAP.

Как работает электронная почта ? Что эти сокращения означают ?

Всё это протоколы передачи. Одновременно это и типы почтовых серверов. Их три:

SMTP-серверы
 – самые рапространённые – передают письмо с помощью почтового клиента (программа по работе с почтой: Outlook, Mozilla Thunderbird и т.п.). Для передачи используется порт 25 по умолчанию.

POP-серверы
уже несут в себе часть программного обеспечения, которое позволяет получателю заходить прямо на почтовый сервер. Там, в специально отведённом для этого пользователя разделе (учётной записи) он может работать с корреспонденцией. Так, протокол POP3
, работающий через порт 110, позволяет вашему почтовому клиенту скачивать с сервера все полученные в ваш адрес письма. Кстати, это, пожалуй, единственное на что протокол и способен – только качать.

Ну, и IMAP-сервер
 – запущенное на компьютере-сервере программное обеспечение, дающее доступ ко всем созданным пользователем папкам. С письмами можно работать в полном объёме, не скачивая к себе на компьютер. По функционалу преобладает над POP3, но уже требует и дополнительной памяти и ресурсов процессора сервера (ну ещё бы, такие задачи!). Обмен данными идёт через порт 143.

Как можно подделать адрес отправляемой почты или создать ящик на 5 минут?

СПРАВОЧКА

К почтовому адресу значок «@» «приклеился» благодаря американскому инженеру Рэю Томлинсону, который и является изобретателем почты, которая в начале 70-х годов прошлого столетия соединила пользователей ARPANET. “Меня часто спрашивали, почему я выбрал значок @ для обозначения почты. А только этот знак и придаёт смысл обозначению почты. Ведь в коммерческом английском “at sign” – @ – обозначает за “единицу товара”. Я подумал, что @ прекрасно может поработать как указатель принадлежности и пользователя к серверу электронной почты. Вот как теперь работает электронная почта 
” . 

К слову сказать, моментом современного использования значка “собачки” является год 1536. Именно тогда испанский купец использовал @ в сопроводительной записке при указании цены на отправляемые в Рим товары. Но достоверно известно, что символ появился гораздо старше. Так, документально подтверждено его использование ещё в документе, датируемом серединой 14 века н.э.

Как работает электронная почта . Из чего письмо состоит?

Письмо состоит из двух частей: той, что интересует отсылающего и читающего сие послание, и той, что интересует нас с вами не меньше. То есть описательной части, где содержится адрес (откуда и куда). Их называют соответственно тело письма
и заголовок письма
.

С телом
электронного письма всё ясно. Оно включает состав послания и любые прикреплённые данные в бесчисленном количестве форматов. Раньше письмо понимало ограниченное количество кодировок, но, как и другие сервисы сети, его вскоре научили понимать даже мультимедиа контент.

А вот на заголовок
мало кто обращает внимание целиком. Нет, это не конверт письма бумажного с обратным адресом. Не только, по крайней мере. Это структурированная информация об отправителе, получателе, объектах вложения, дате отправки, серверах и службах, что принимали участие в доставке и т.п. Очень полезно просмотреть, если письмецо подозрительно.

СПРАВОЧКА

В каждом языке
название символа “@” разное. В английском он произносится как “at sign” – “за штуку” и очень распространён в коммерческом языке. Многие европейские страны, и, естественно Япония, приняли около-английское понятие, и в разных интерпретациях так или иначе значок @ продолжает означать “за штуку”. В русском языке понятие “собачка” прижилось благодаря неизвестному программисту/там, работавшим в СССР на ДВК –
Диалоговом Вычислительном Комплексе. Кто-то заметил сходство значка с головой и хвостом собаки и понеслось… Похожими понятиями пользуются теперь и государствах бывшего Союза Республик. Собачьими характеристиками
@
обладает в Украине, Казахстане и Узбекистане. А вот сербы, румыны и словаки увидели в нём сходство с обезьяной…

Как работает электронная почта . Изучаем заголовок письма. Спам?

Эта информация вам понадобится, если вы захотите поглубже копнуть в сторону того, как же работает электронная почта на вашем конкретном примере. Что можно почерпнуть из заголовка?

Неважно, каким способом прочтения писем вы пользуетесь. Неважно какой клиент установлен на вашем компьютере. И где письма хранятся: качает ли его клиент вам на компьютер (не знаю зачем?) или же они хранятся на почтовом сервере. Заголовок от нас никуда не денется.

Рассмотрим заголовок электронного письма на примере. Мой почтовый клиент – Thunderbird от Mozilla
. Давно живущая программа, мне нравится. Выберем письмо и откроем его правой мышкой:

Я не знаю, откуда просматриваете вы, но для каждого сервиса или клиента обязательно есть панель инструментов, которая позволяет работать с письмом, показывая его исходный код. В моём клиенте она здесь, справа-сверху:

Вот что вы примерно увидите:

Как работает электронное письмо ? Что можно узнать из этого?

Вычленим в заголовке письма важную для нас информацию…

Поле Return-path

(“дорожка домой”) пустое – это подозрительно. Возле этой надписи должен стоять именно адрес отправителя, если вы захотите отправить обратное письмо. Пустое поле означает только одно – спам
. Но даже и заполненное поле с неким адресом не означает, что пишут конкретно вам и по делу. Буквенно-символьная белиберда до значка @ нередко тоже показатель спама.

Тэги Recieved
: присмотритесь к ним. В вашем письме этих тэгов может быть несколько. Большое их количество означает, что отправитель пытался скрыть свои следы. У меня же только одна такая строчка. Читаются тэги (если их несколько) снизу вверх – именно так письмо и было вам отправлено. Характерная черта спама – отсутствие важной характеристики: тэга with.
Именно он сообщает протоколу, что нужно отправить письмо. У меня тэг на месте: спамер совсем “оборзел” или хозяин почтового ящика не подозревает, что с его email идут письма. Return-path,
однако же, пустое…

Сегодня всё меньше почтовых серверов разрешают открытую передачу сообщений.  И спамеру приходится использовать наш почтовый сервер, то есть получателя письма.  Потому не удивляйтесь, что немалое количество спама попадает с почтового ящика вашего интернет-провайдера… Тут какой-то sofkon.ru
… Что за хостинг…

Поле Message-ID
– уникальный идентификатор письма. Любого. Номер его нам ни к чему, а вот название сервера после “собачки” должно совпасть с именем в почтовом ящике. Здесь всё в порядке, но давайте-ка проверим работоспособность самого хостинга. Просто наберём в адресной строке sofkon.ru
:

Предсказуемо… Что ж. Давайте теперь присмотримся к фигурирующему трижды в письме обратному адресу (подчёркнуто коричневым – другого цвета не заслуживает). Перед тем, как послать туда гневное письмецо, проверим ради интереса этот ящик на реальность. В этом нам поможет очень полезный сервис 2IP:

https://2ip.ru/mail-checker/

Вводим адрес и:

Да мы особо и не сомневались уже…

Рубрика
Чтобы знать
Как долго хранится информация о человеке в сети?
Как подделать адрес электронной почты ?

Работа с электронной почтой – бесплатные уроки

Уроки для начинающих пользователей, которые помогут освоить работу с электронной почтой.

Как зайти в ящик

Очень часто бывает так, что почта в Интернете у человека есть, а как ее открыть он не знает. В этом уроке мы научимся заходить в имеющийся электронный ящик.

Отправление писем

Учимся отправлять обычные электронные письма. Куда печатать адрес получателя, что вводить в поле «Тема» и где набирать текст.

Работа с почтой Яндекс

В этом уроке мы научимся работать с электронной почтой на сайте yandex.ru: открывать и читать письма, отвечать на них, пересылать по почте файлы.

Работа с почтой Mail.ru

Учимся пользоваться электронной почтой mail.ru: открытие новых писем, отправление ответа, пересылка файлов.

Как отправить файл

Подробный иллюстрированный урок о том, как правильно передать файл другому человеку по электронной почте.

Получить электронный ящик может любой человек, даже тот, кто только недавно пользуется Интернетом. Для этого не нужно проходить тесты или сдавать экзамены на умение работать в сети. Просто открыл почтовый сайт, заполнил небольшую анкету и ящик уже твой.

Но потом им необходимо хоть как-то управлять: получать письма, отвечать на полученные сообщения, удалять лишнее. И самое главное – нужно уметь заходить в электронный ящик. Ведь если пользователь спустя какое-то время банально не сможет открыть свою почту, то смысла в ее получении не было никакого.

Часто так и бывает. Человек прошел регистрацию, после которой полученный им ящик автоматически открылся. Но как только он вышел из Интернета и снова попробовал открыть этот адрес, войти в него не получилось.

Работа с электронной почтой заключается в том, чтобы пользователь на любом компьютере мог открыть свой ящик, получить и отправить письмо, переслать файл. Это базовые операции, которых вполне достаточно для эффективной работы.

В начале данного текста находятся бесплатные иллюстрированные уроки об использовании электронной почты – от входа в нее до пересылки файлов. В каждом из них есть возможность отправить вопрос автору или высказать мнение по теме. Приятной учебы!

Ссылка на основную публикацию