Приложение «Госуслуги.COVID трекер» обречено на провал

«Госуслуги.COVID трекер» – мобильное приложение, о котором СМИ активно заговорили 25 ноября. Уже тогда говорилось о бесполезности своеобразной системы раннего оповещения, разработанной Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ при участии Минздрава РФ. Сейчас же озвученные в тот день сомнения только подтверждаются.

Как ранее сообщали Вести.ру, аналогичные приложения не популярны в других странах. К примеру, в США чуть больше 20% населения установили подобный софт. В Ирландии этот показатель достиг 35%. Но для эффективной работы системы необходимо, чтобы трекер был установлен не менее, чем у 60% населения.

Эксперты, оценивающие перспективы приложения «Госуслуги.COVID трекер», сходятся во мнении, что этот софт обречён на провал. И тому есть сразу несколько причин.

Простые телефоны

Ещё год назад кнопочными телефонами пользовалась четверть россиян. Эта статистика подсчитывалась изданием «Известия», которое ссылалось на отчёты «М. Видео — Эльдорадо» и «Связной».

Реальные цифры отличаются от озвученных, поскольку старые мобильники эксплуатируются намного дольше, чем регулярно обновляемые смартфоны. Предположительно, около 30 % телефонов, используемых в РФ – устройства, физически неспособные поддерживать приложение «Госуслуги.COVID трекер».

Также есть люди, которые по разным причинам не пользуются телефонами. Таких, по разным оценкам, от 5 до 8%.

Старые смартфоны

Немалую лепту вносят и пользователи старых смартфонов. Почти четверть устройств под управлением ОС Android, управляются версиями операционной системы, несовместимыми с приложением, ведь «Госуслуги.COVID трекер» подходит только для Android v. 6+.

Чуть лучше дела обстоят у клиентов Apple. Трекер совместим с iOS 13,5. А под управлением ОС версии 13 находится 81% айфонов. Среди айпадов статистика хуже – только 73% гаджетов управляются подходящей iPadOS, на которую можно установить трекер.

Недоверие населения

«Госуслуги.COVID трекер», установленный на смартфон, взаимодействует с аналогичным софтом, работающим на телефонах других пользователей. Гаджеты обмениваются сигналами через блютус. Затем трекер вычисляет расстояние до обнаруженного устройства и, если оно меньше 10 м, генерирует код.

Этот код – ключ, по которому подтверждается факт взаимодействия двух конкретных устройств. Личная информация, включая данные пользователя и его местоположение, в нём не шифруются.

Если пользователь заболел коронавирусом и это подтверждено, он может через приложение предупредить людей, с которыми контактировал на протяжении последних двух недель. Во избежание рассылки ложных оповещений, сообщающий о своей болезни человек должен подтвердить официальную постановку диагноза одноразовым паролем.

Чтобы получить пароль, пользователь указывает в приложении свой регион и номер телефона. Эти данные используются только для взаимодействия с системой здравоохранения, имеющей право подтвердить, что человек, которому принадлежит этот номер телефона, действительно заболел коронавирусом.

Получив пароль и введя его в соответствующее окно трекера, пользователь запускает систему оповещения. На этом этапе происходит сверка ключей и поиск совпадений. Обнаружив соответствующие ключи с других устройств, система высылает на них предупреждение о том, что владельцы смартфонов контактировали с человеком, который заболел коронавирусом.

При этом никаких данных о личности заболевшего и возможном месте встречи с ним не предоставляется. Только констатация факта контакта.

Получается, что личные данные пользователя «Госуслуги.COVID трекер» не разглашаются, но используются для подтверждения диагноза в приложении. Однако туманные юридические формулировки Соглашения не позволяют однозначно подтвердить это.

Судя по оставленным в App Store и Google Play отзывам, люди боятся устанавливать на своём смартфоне софт, теоретически способный передавать личные данные пользователя третьим лицам. А это существенно снижает вероятность добровольной установки трекера всеми владельцами телефонов с подходящей ОС.

С оглядкой на процент населения с гаджетами, поддерживающими «Госуслуги.COVID трекер», недоверие превращает систему оповещения в сигнализатор с низкой эффективностью. А это значит, что приложение для отслеживания контактов COVID-19 уже можно считать непригодным для выполнения возложенных на него задач.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector