Зарплата в криптовалюте: миф или реальность?

Истории о том, что биткоин сложно вывести и не на что тратить, давно устарели. Сегодня цифровые монеты стали обычным платежным инструментом, и люди разных профессий по всему миру получают вознаграждение за свой труд в криптовалюте.

Как разные страны относятся к зарплатам в криптовалюте?

В законодательстве каждой страны прописаны определенные требования к минимальной заработной плате и формам ее выплаты. Например:

  • В США Закон о справедливых трудовых стандартах гласит, что пособия должны выплачиваться сотрудникам наличными или чеками, хотя при желании можно договориться о других формах оплаты. Работодатели могут выплатить сотрудникам часть суммы наличными или чеками, а часть — криптовалютой. Однако в некоторых штатах действуют другие правила, и заработная плата в них может быть представлена только в валюте США; В странах, более лояльных к цифровой индустрии, с платежами в криптовалюте тоже не все просто.

  • в Эстонии и Литве нельзя отдать полную сумму заработной платы цифровыми монетами. Только часть средств сверх установленного минимума может быть выплачена в альтернативной форме. Но в криптовалютах могут быть назначены премии любого размера. В этих странах также есть особый подход к налогообложению альткоинов. В Литве деньги, полученные в биткоинах или других монетах, считаются рабочим доходом и облагаются налогом так же, как и обычная зарплата. В Эстонии нет подоходного налога, но есть социальный налог и налог на распределение прибыли, который включает криптовалюту.

Какой работодатель готов платить зарплату в криптовалюте?

Те компании, которые не боятся высокой волатильности и проблем с регуляторами, могут использовать цифровые монеты, чтобы избавиться от высоких комиссий за переводы и упростить систему вознаграждения для фрилансеров и удаленных сотрудников.

По сути, компании, которые работают в цифровой индустрии и получают большую часть своего дохода в биткоинах или альткоинах, переходят на криптовалюты, но есть и исключения.

Как рассчитываются зарплаты и какие могут быть риски

Заработная плата рассчитывается исходя из цены криптовалюты на заранее установленную дату и время. Упрощая математику: если криптовалюта стоит десять тысяч долларов, а сотрудник хочет перевести тысячу в криптовалюту, то он получит 0,1.

Те сотрудники, которые заранее согласились продать криптовалюту сразу после начисления, получат ее стоимость в обычной валюте. Но если сотрудник хочет сэкономить биткоины, то со временем он может получить выгоду от роста курса.

Сотрудники, которые хранят при себе криптовалюту — день, месяц или дольше — могут потерять деньги. Все зависит от изменения курса: тысяча долларов может превратиться в пять тысяч, а может и в ничего.

Поэтому некоторые эксперты считают, что выплата зарплаты в криптовалюте сродни азартным играм.

Godex – на сегодняшний день, это очень успешный, быстрый и простой сервис обмена на рынке. Здесь вы можете обменять практически любую криптовалюту. Например, если вы получаете зарплату в LTC, мы можем помочь. Вы можете обменять 1 LTC на BTC или на любой другой денежный эквивалент.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector