- Это «Корпорация зла», а все бизнесмены – адепты зла 🙂
- Почта располагается за рубежом, что немного усложняет получения доступа к почте третьих лиц.
- Масса дополнительных сервисов, как стандартных (Docs, Calendar), так и дополнительных.
- Возможность подключения дополнительных возможностей за деньги (больше места, маршрутизация почты и пр.).
- Возможность создания нескольких администраторов для управления всем сервисом.
- Известная стабильность и качество сервиса.
- Всё таки, ПДД Яндекса – это клон Gmail для предприятий.
Регистрация в системе.
Регистрация в системе проста. Заходим по адресу www.google.com/a/cpanel/domain/new и вводим свой домен (без www). Дальше вводим информацию о будущем первом администраторе (о себе), свой адрес и данные о компании. На следующей странице вводим логин и пароль для будущего администратора. Всё. Домен добавлен. Теперь можем авторизироваться и настраивать сервис под себя, создавать ящики, прописывать MX записи в DNS, подтверждать права на домен. Но у нас была одна большая проблема. В организации около 30 ящиков, ими постоянно пользуются, некоторыми даже в выходные. Поэтому одной из главных задач было, сделать процесс перехода наименее болезненным.
Перенос имеющихся ящиков и почты.
Создание ящиков.
У Гугла есть удобная функция загрузки адресов из CSV таблицы (Дополнительные инструменты – Массовая загрузка). В экселе или в блокноте создаем таблицу из четырех колонок, где первая колонка – это логин, вторая – имя, третья – фамилия, четвертая – пароль. Обратите внимание, что файл должен быть в кодировке windows-1251 (где-то в примерах предлагается образец файла, но он в UTF-8, такой файл создаст русские имена с кракозяблами), а разделитель – запятая. И обязательно укажите настоящие имена/фамилии, т.к. эта информация потом будет фигурировать в самом почтовом аккаунте (я написал в некоторые аккаунты «x3», т.к. не знал данных, потом был озадачен тем, когда получил письмо от «x3, x3»). Мы создали такой файл и указали пароли от старых ящиков, загрузили файл в форму, система съела его и сказала, что в зависимости от объема будет обрабатывать его от нескольких часов до дня. На самом деле все ящики появились в течение минут тридцати.
Перенос почты.
Основная часть была сделана, теперь нам предстояло каким-то образом перенести почту из старых ящиков в новые и обезопасить сотрудников от проблем на время применения MX записей в DNS. Мы подумали, что у Gmail есть функция сбора почты, с помощью которой мы можем подключиться к нашему старому почтовому серверу и забирать почту оттуда. Это позволило бы нам на время синхронизаций DNS быть уже на новом почтовом интерфейсе и иметь там старую почту и новую, даже если новые письма будут приходить на старый сервер. Итак, нам предстоит тяжкий труд – зайти в каждый ящик и настроить там забор почты со старого сервера. Делать нечего, поехали. Логинимся в ящик (https://mail.google.com/a/domain.ru/), при первом входе вводим капчу, попадаем в ящик. Идем в Настройки — Аккаунты, там кликаем на ссылку «Добавить свой почтовый аккаунт». И, по идее, мы должны туда вписать e-mail аналогичный тому, в котором мы находимся, но Гугль – корпорация не только зла, но и хитрости, и при попытке вписать туда такой адрес сильно ругается. В принципе, этот адрес используется только в наглядных целях, поэтому мы смело можем вбить туда что угодно, я вот вписывал туда домен с www, т.е. например admin@www.domain.ru. Такой финт гугл выдержал и показал форму, в которую я уже вписал данные для забора почты этого аккаунта со старого сервера. На всякий пожарный поставил галочку «Сохранять копии». После нажатия на кнопку «Добавить аккаунт» происходит пробная авторизация и если данные указаны неверно, то будет предложено их исправить. Если всё хорошо, то аккаунт добавится, и с него начнёт забираться почта. После всего проделанного осталось только прописать DNS записи на своем домене и сообщить новые параметры доступа к почте всем сотрудникам. Кстати говоря, если сотрудники смотрели почту через веб-интерфейс, переходя на поддомен сайта (например mail.domain.ru), то вы можете прописать такой же адрес в настройках гугла (Настройка службы – Электронная почта) и в DNS прописать соответствующую CNAME запись (после сохранения настройки система сообщит что именно прописать). Для простоты, можно прописать в DNS и SMTP с POP3:
- smtp CNAME smtp.gmail.com
- pop CNAME pop.gmail.com
Огорчение.
Не обошлось и без ложки дегтя. В любой компании может возникнуть ситуация, ��огда нужно иметь доступ к почте сотрудника без его ведома. Просто вход под его учётной записью не поможет, т.к. опасные письма он может сразу удалять. Раньше для таких случаев в панели управления почтой у хостера настраивалась переадресация с нужного ящика на ящик контролирующего лица, и сотрудник не знал, что с его ящика почта уходит ещё куда-то. А с гуглом такая функция маршрутизации доступна только для платных аккаунтов (по $50 за каждый пользовательский ящик), оно и понятно 😉 Мы обошли эту проблему довольно некрасиво: заходили в каждый ящик и настраивали переадресацию на специальный адрес, в котором уже фильтрами «разруливали», чьи письма оставлять для чтения, а чьи можно и не смотреть, соответственно доступ к веб-интерфейсу сотрудникам мы тоже не дали – все пользуются почтовыми программами.
Весьма популярный ныне сервис почтового хостинга Gmail, услугами которого пользуются миллионы частных пользователей по всему миру, делает попытку выйти на рынок корпоративной почты. Так, любая компания-владелец собственного домена может указать в DNS-зоне MX-записи почтовых серверов Google и получить сервис электронной почты уже не с адресами вида @gmail.com, а с заветными адресами @.ru
Для этого после регистрации в сервисе Gmail требуется внести следующие записи в DNS-зону своего домена:@ IN MX 10 aspmx.l.google.com.@ IN MX 10 aspmx.l.google.com. @ IN MX 20 alt1.aspmx.l.google.com. @ IN MX 20 alt2.aspmx.l.google.com. @ IN MX 30 aspmx2.googlemail.com. @ IN MX 30 aspmx3.googlemail.com. @ IN MX 30 aspmx4.googlemail.com. @ IN MX 30 aspmx5.googlemail.com.
MX-записи, необходимые для прохождения корпоративной почты Гугл.
mail IN CNAME ghs.google.com.
CNAME-запись, необходимая чтобы при обращении к адресу почтового сервера mail..ru открывался сайт Gmail.
Желание Google предоставлять услуги электронной почты корпоративному сектору вполне объяснимо. Бизнес в отличие от частного бесплатного пользователя платёжеспособный клиент. Личный почтовый ящик @gmail.com ещё предстоит монетизировать копеечными показами рекламных баннеров и контекстной рекламы, за корпоративную почту с клиента можно брать живые деньги вперёд.
Но готов ли бизнес платить за услугу корпоративной почты от Gmail в её нынешнем формате и качестве? Оставим сейчас за кадром периодически-регулярные сбои сервиса, зачастую влекущие безвозвратную потерю пользовательских данных («Бесплатный сыр: мышеловка Gmail снова захлопнулась», «150 тысяч пользователей Gmail лишились почты» и др.) и рассмотрим ограничения и недостатки присутствующие в работе службы постоянно.
Ограничения
Весьма ограниченный размер принимаемого сообщения. В данный момент ограничение на максимальный размер принимаемого почтовым сервисом Gmail сообщения составляет примерно 34 Мегабайта (а точнее 35882577 байт), что по нынешним временам совсем немного. Именно эту цифру сообщает SMTP-сервер mx.google.com в стандартной опции SIZE и попытка отправить сообщение объёмом больше хоть на 1 байт вызовет ошибку и сброс соединение почтовым сервером Gmail:
250-mx.google.com at your service 250-SIZE 35882577 250-8BITMIME 250-STARTTLS 250-ENHANCEDSTATUSCODES 250 PIPELINING Message size exceeds receiving server's maximum acceptable message size QUIT
Представьте себе офисного работника, вынужденного срочно отправить по корпоративной почте сообщение, например, с вложением отсканированных документов. Такие файлы могут иметь значительный объём. Не забудьте также, что при отправке файлов как вложений по электронной почты они из-за особенностей перекодировки могут увеличиваться в размере до 30%. Это ещё более сокращает полезную «пропускную способность» вложений почты Gmail и делает её малопригодной в корпоративном секторе.
Недостатки
- отсутствие подписи доменными ключами DKIM. Эффективная технология DKIM (Domain Keys Identified Mail) на почтовом сервисе Гугл доступна только пользователям почтовых ящиков @gmail.com Корпоративная почта Google лишена этой крайне полезной возможности. Подписание каждого исходящего сообщения индивидуальной криптографической подписью позволяет исключить его подделку и подтвердить личность отправителя.
- невозможность использования технологии SPF, которая позволяет не только защитить свой почтовый домен от подделки исходящих писем спамерами, но и облегчить прохождение собственными легитимными письмами спам-фильтров на почтовых серверах получателей, а также исключить их ложное определение как спам или сомнительные письма.
- отсутствие списков рассылки. Будучи не в силах контролировать рассылку спама со своих бесплатных аккаунтов сервис просто не предоставляет такую весьма важную и продуктивную для бизнес-коммуникаций опцию как списки рассылки.
- стоимость. Корпоративная почта Google стоит $50 в год за каждый адрес электронной почты. По текущему курсу доллара США стоимость в месяц составит 130 руб. за почтовый ящик. Цена для российского рынка довольно высокая, особенно если принять во внимание перечисленные выше ограничения и явные недостатки.
- полное отсутствие технической поддержки. На сайте никогда нет, не было и явно не предвидится телефонов технической поддержки, адресов офисов, куда можно было бы обратиться с проблемой. О круглосуточной поддержке нет и речи. Единственный способ запросить помощи в случае сбоя (например, «Сбой IMAP-протокола в работе почтового сервера Gmail») — форма обратной связи, однако ответ не гарантируется.
Таким образом факты вынуждают сделать вывод о том, что корпоративная почта Gmail от Google как раз для корпоративной почты подходит весьма мало. Немногие организации будут готовы мириться с многочисленными ограничениями и недостатками, обусловленными массовостью бесплатного сервиса и наследующего все его «болячки». К слову, и бесплатные и платные клиенты Gmail обслуживаются на одних и тех же почтовых серверах. Это примерно то же самое, что и обслуживать клиентов дорогого ресторана, заплативших немалую сумму за ужин, вместе с постояльцами ночлежки в бесплатной столовой этого же заведения 🙂
Стоит ли доверять свою почту поисковику или обратиться к профессиональному поставщику услуг хостинга корпоративной почты, решать каждому бизнесу самостоятельно.
При перепубликации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник — сайт TENDENCE.RU обязательна!
Популярный бесплатный сервис почты Gmail, который уже успел завоевать сердца пользователей по всему миру, теперь решил начать завоёвывать не только сегмент рынка частных пользователей, но и корпоративную почту. Для того, чтобы привязать свой домен к почте от Google, достаточно будет прописать в зоне DNS MX-записи серверов западной компании и получить корпоративную почту вида: @ «ваш домен».ru
По большому счёту, корпорация Google вполне логично перешла от частного обслуживания физических лиц в корпоративный сектор. Принципиальная разница здесь очевидна – предприятия бизнеса, в отличие от физического лица, платёжеспособны и не слишком сопротивляются оплачивать счета вперёд. В то же самое время, частный клиент почтового сервера не захочет отдавать свои кровные за обслуживание, а когда он сможет принести доход Google, щёлкая по объявлениям контекстной рекламы – неизвестно.
Однако, стоит ли бизнесу оплачивать те услуги, которые предоставляются американской корпорацией сегодня? Даже если не брать во внимание периодические сбои серверного оборудования, которые нередко становятся ещё и причиной полной потери данных в почте, то список недостатков выглядит примерно так:
Ограничения
Первое важное ограничение корпоративной почты от Google – весьма скромный размер SMTP-сообщения. В 2013 году, Gmail установил максимальный объём деловой корреспонденции в 34 Мегабайта, что сегодня не вызывает у пользователя никаких эмоций, кроме недоумения. 34 Мегабайта или 35882577 байт – цифры, взятые в статье не «с потолка», это значение сообщается SMTP сервером компании Гугл. Превышение объёма информации ещё хотя бы на байт, обязательно повлечёт за собой сброс соединения.
Таким образом, отправить сколько-нибудь необходимый объём отсканированной документации или тяжеловесный дизайн-макет заказчикам, партнёрам, клиентам будет просто невозможно. Не стоит также забывать о том, что в тот момент, когда файл оказывается во вложении письма, он автоматически «прибавляет в весе» примерно треть от начального размера, это происходит из-за перекодировки. Поэтому, на использование корпоративной почты от Гугл, среднему и крупному бизнесу лучше и вовсе не рассчитывать, поскольку такие малые объёмы информации совершенно неприемлемы в секторе корпоративного обслуживания.
Прочие недостатки
- DKIM – технология, которая снабжает каждое письмо индивидуальной криптографической подписью. Это позволяет защитить почтовый ящик от спама, а также предотвратить возможность подделки письма. Кроме того, применение цифровой подписи избавит исходящую корреспонденцию от случайного попадания в папку «спам» у получателя, а также не позволит пропустить важное письмо во входящих. Корпоративная почта Google не использует эту возможность.
- SPF – ещё одна система защиты от спамеров, подделки исходящих писем. SPF также помогает сделать полностью легитимным исходящую корреспонденцию.
- Невозможность создания списков рассылки. Как и на прочих бесплатных корпоративных почтовых серверах, в рамках борьбы со спамом, Gmail не предоставляет своим клиентам возможность массовой рассылки на сторонние адреса электронной почты. Между тем, именно списки рассылки часто представляют собой один из важнейших элементов бизнес-коммуникации.
- Цена за обслуживание корпоративной почты Google составляет около пятидесяти долларов за каждый почтовый адрес. По современному курсу получается, что ежегодная плата за каждый ящик составит около 130 рублей. Что же касается средних рыночных цен отечественных компаний на подобные услуги, то обслуживание Google стоит заметно дороже, чем у российских компаний, предлагающих более эффективное корпоративное обслуживание по меньшей цене.
- У Gmail полностью отсутствует какая-либо техническая поддержка. Ни одного телефона, адреса, электронной почты и прочих контактов связи нельзя обнаружить на страницах Gmail для корпоративного пользования. Существует форма обратной связи, но ответ не гарантируется самими представителями компании.
В виду всего вышеописанного нетрудно догадаться, что корпоративная почта Gmail может претендовать разве что на звание demo-версии полноценного варианта почты для бизнеса. Поскольку мириться с таким количеством ограничений вряд ли будет хоть одно сколько-нибудь достойное предприятие современного бизнеса.
Также, в корпоративной почте Google присутствует один интересный нюанс. Для оказания платных услуг почты компаниям и частным лицам, Google использует одно и то же серверное оборудование.
Примерно такая же ситуация могла бы сложиться в солидном ресторане, где вместе с клиентами, которые платят деньги за ужин обедают бездомные, которых кормят той же едой бесплатно.
Такая сильная «погрешность» в работе бесплатных корпоративных почтовых сервисов объясняется достаточно просто. Что касается корпорации Сергея Брина, равно как и популярных отечественных поисковых машин, то основное количество пользователей, которых они привлекли в своё время и продолжают обслуживать, составляют частные лица, пользующиеся почтой несколько иначе, чем сотрудники крупной коммерческой организации.
Основное отличие частного и коммерческого использования почты состоит в том, что при корпоративной эксплуатации, необходимо ежедневно передавать несоизмеримо больший объём данных. К примеру, если физическое лицо, как правило, использует лишь текстовые сообщения при написании письма на сторонний адрес, реже прикладывая несколько фотографий или картинок, то сотрудники крупной коммерческой структуры ежедневно пересылают своим контрагентам, партнёрам, клиентам, а также сотрудникам прочих отделов – огромные массивы информации, которые имеют принципиально разную структуру. Если клиентам отправляется массовая рассылка с очередным коммерческим предложением, то контрагенту часто нужно отправить отсканированный многостраничный договор или счёт – что тоже составляет огромную проблему, если объём почтового ящика не позволяет «нагрузить» его на полную мощность. Как известно, электронная корреспонденция отправляется в тысячу раз быстрее, чем бумажная, а рутинная отправка документов по электропочте и вовсе может существенно облегчить ежедневную работу юридического и бухгалтерского отделов компании.
С другой же стороны, популярные поисковые сервисы привыкли ориентироваться лишь исключительно на частные лица с их минимальными запросами к сервису электронной почты. Те же самые принципы обслуживания они постарались перенести и на свою «бесплатную корпоративную почту», вместе с тем, её функционал никоим образом не соответствует тому уровню запросов, который требует бизнес. Во многом именно поэтому, с появлением профессионалов на рынке поставки услуг хостинга корпоративной почты, сейчас наметилось активное движение бывших пользователей «бесплатной» почты к профессиональным коммерческим компаниям-хостерам, которые знают свою работу и делают её максимально эффективно для своих клиентов.
Автор: Олег Королёв
Читайте также по теме «корпоративная почта»:
Smart Relay — защита от спама для корпоративной почты
На сегодняшний день, IT сфера испытывает период бурного развития. Именно поэтому, каждая отдельная отрасль, связанная с компьютерным делом, постоянно изменяется, эволюционирует
Корпоративная почта – критерии безопасности
Наверно только ленивый пользователь интернета не слышал о скандальной ситуации с Эдвардом Сноуденом, бывшим сотрудником ЦРУ и Агентства Национальной Безопасности США.
Самостоятельные меры по защите личной и корпоративной почты от спама
Профессиональные спамеры круглыми сутками придумывают новые пути обхода почтовых фильтров, а администраторы специализированных хостингов и ИТ-отделов коммерческих компаний создают всё более «умные» и прогрессивные заслоны для нежелательной корреспонденции.
Корпоративная почта от Яндекс – бесплатное хорошим не бывает
Яндекс пытается взять новую планку и занять часть рынка в сфере предоставления услуг профессионального характера и предлагает организациям ещё один бесплатный сервис «Корпоративная почта Яндекс».
- https://m.habr.com/post/111552/
- https://www.tendence.ru/articles/korporativnaya-pochta-google-ogranicheniya-i-nedostatki
- https://www.korporativnaya-pochta.com/articles/besplatnaya-korporativnaya-pochta-google-ogranicheniya-i-nedostatki